您当前的位置 > 首页 > 本地要闻

关于全力抓好全国“两会”期间
农作物秸秆焚烧管控的紧急通知

发布日期:2019-03-01

各县(市)区人民政府、市直相关部门: 

    为贯彻落实2月13日省政府专题会议要求,切实抓好“两会”期间农作物秸秆焚烧管控各项措施落实,保障空气环境质量,确保春耕生产有序进行,按照市政府主要领导指示要求,现将有关工作要求通知如下: 

    一、持续加强监督管控。从即日起至3月20日前,继续按照之前管理办法全面加强禁烧管控,严格落实网格化管理责任,加强督查检查,秸秆离田和未离田地块均在禁烧范围之内,严格按照“两会”期间全时段、全区域禁烧要求加强管控,出现野外焚烧现象将按照原规定进行核实、确认、问责。
    

    二、全力加快清理离田。3月10日前,各县(市)区必须完成秸秆离田工作,并以县(市)区政府正式文件形式向市政府提请报结。乡镇完成清理离田工作后,由县(市)区政府组织验收。县(市)区全部完成后,由市农业农村局、市生态环境局及包保部门进行联合验收。验收后报省农业农村厅和生态环境厅申请省级验收。
    

    三、妥善处理田间残留物。3月20日后,各县(市)区要在确保秸秆没有离田的不能烧、已离田堆放到田间地头的不能烧、已经打包未离田的不能烧的“三个不能烧”的前提下,综合考虑气象等因素,积极与气象、生态环境部门沟通协调,在网格员现场监管下对田间根茬和离田后残留物有序采用火燎的方式进行处理,坚决避免发生重度污染天气和对春防产生威胁,保证春耕顺利进行。如果因燎地发生火灾将追究网格员责任。
    

    四、加强宣传引导。各县(市)区要广泛采取播放村内大喇叭、发放宣传单等多种方式将农作物秸秆野外焚烧管控要求,特别是“两会”期间全时段、全区域禁烧的要求以及田间残留物处置方式和时间节点宣传到农户、到人头,确保全国“两会”期间不出现秸秆野外焚烧火点,确保农村社会稳定。

                        


                                                                                                                                                                                                                                 

      佳木斯市禁止农作物秸秆 
               露天焚烧工作联席会议

2019年2月26日