您当前的位置 > 首页 > 本地要闻

我省下发紧急通知 要求做好全国“两会”期间秸秆焚烧管控工作

发布日期:2019-02-27

为切实保障全省空气环境质量,26日省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室下发紧急通知,要求做好全国“两会”期间秸秆焚烧管控工作。通知特别强调,3月2日至19日,我省禁止任何形式露天焚烧秸秆。

通知要求,要强化督查,建立完善督查巡查制度,形成市、县、乡、村四级督查全覆盖。积极探索符合地方实际的监管方式和手段,做到全天候、全覆盖、无死角。配齐配全灭火器、应急车等设备,及时应对火情。

通知明确,要妥善处置秸秆残余物。自即日起至3月1日、3月20日至4月10日期间,各市(地)、部门对于已按照标准完成秸秆离田的,应在气象条件允许的情况下,集中时间组织清理秸秆离田后的剩余物,包括根茬和离田后的田间残留,严禁点烧未离田和已打包离田不影响春耕生产的秸秆。

通知强调,要严防死守,坚决管控重要时间节点。3月2日至19日全国“两会”期间和重污染天气发生期间,禁止任何形式的露天焚烧秸秆行为,坚决实行“全时、全域”禁烧,一经发现按规定处理。各地农业、气象和生态环境部门要加强会商,明确秸秆离田标准,及时预测空气质量变化趋势,对清理工作提供指导,坚决杜绝清理过程中对区域空气质量产生影响。




来源:劲彪新闻

编审:王艳颖

编辑:徐菲