您当前的位置 > 首页 > 本地要闻

佳木斯市生态环保系统集中收看 2019年全省生态环境保护工作视频会议

发布日期:2019-02-26


2月26日上午,2019年全省生态环境保护“认真践行习近平生态文明思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战”工作视频会议在哈尔滨市召开。这是省生态环境厅组建以来召开的第一次重要的年度工作会议。佳木斯市生态环境保护系统全体人员与来自全省生态环境保护系统的1300多名干部统一参会,全程收看了会议实况。


此次会议主要任务是,以习近平生态文明思想为指导,认真学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实中央经济工作会议、全国生态环境保护大会和工作会议,省委十二届二、三、四次全会、省委经济工作会议和全省生态环境保护大会决策部署,结合解放思想推动经济高质量发展大讨论,认真总结2018年工作进展,科学研判面临的形势,安排部署2019年重点工作。


省生态环境厅杨志伟厅长发表重要讲话,他首先介绍了2018年全省生态环境保护工作取得的积极进展,赞扬了生态环保人面对着严峻的环境形势和繁重的工作任务,全面贯彻落实党中央、省委重大决策部署,坚决扛起生态环境保护的政治责任,找准短板风险,抓住刚性要求,严格考核问责,正视矛盾问题,下沉督办落实,中央环保督察整改坚决推进,污染防治攻坚战全面打响,各项重点工作取得积极进展,亮点频现。充分肯定了全省生态环境系统的政治自觉性、思想自觉性和行动自觉性。


对于2019年全省生态环境保护形势,杨厅长强调,   我们必须跳出环保看环保,立足环保干环保,面向环保促环保,从长期大势认识当前形势,客观分析当前生态环境保护面临的机遇和挑战,不断增强工作的主动性、积极性和针对性。当前我省生态环境保护正处在关键期、窗口期、攻坚期“三期”叠加的关键阶段,经济下行压力下,污染防治攻坚战和中央环保督察整改挑战重重、压力巨大、矛盾突出。全省环境整体形势不容乐观,环境质量受自然条件变化影响较大,区域性季节性问题突出,持续改善的基础还不稳固。从主观上想思路、谋措施的意识和水平还是困扰我们的突出问题,工作能力、方式方法和作风与国家和省里的要求、人民群众的期待还有差距。生态优势释放的不充分,生态环境保护工作不平衡,生态环境仍然是制约我省决胜全面振兴全方位振兴的薄弱环节。在正视困难和挑战的同时,我们更要在“危”中寻“机”,分析把握好机遇和有利条件,以更加积极的姿态谋划好各项工作。


他强调,打好污染防治攻坚战、全面加强生态环境保护机遇与挑战并存,希望与困难同在。我们必须以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,变压力为动力,保持定力、坚定信心、精准聚焦、协同推进、优化服务,盯住不走神,咬住不放松,一项一项抓落实,一步一个脚印向前走,推动各项工作迈上新台阶。


会议还部署了2019年全省生态环境保护工作的总体安排。

一、坚持压实落靠“党政同责”和“一岗双责”,组织推进中央环保督察整改。

二、坚持增强人民群众幸福感、获得感,打好打赢蓝天保卫战。

三、坚持底线思维、问题导向,打好打赢碧水保卫战。

四、坚持预防为主、保护优先,打好打赢净土保卫战。

五、坚持立长远、打基础,打好打赢美丽乡村保卫战。

六、坚持统筹兼顾、系统施策,打好打赢原生态保卫战。

七、坚持精准整顿、靶向治疗,以作风整顿的新成效优化营商环境。


杨厅长最后鼓励全省生态环境保护人员,新时代生态文明建设帷幕已经拉起,污染防治攻坚战号角全面吹响。让我们在省委省政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会各项部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,以生态环境保护优异成绩庆祝新中国成立70周年!