您当前的位置 > 首页 > 热点信息

环保设施向公众开放|打开环保设施开放大门,将公众请进来

发布日期:2018-11-23

火红的枫叶浸染了栖霞山,金黄的银杏装扮了金陵城。

红叶似火,银杏夺目。南京,这座钟灵毓秀的六朝古都,以其开放的胸怀迎来了2018年全国环保设施向公众开放现场观摩活动。

11月8日-9日,各地环境保护(生态环境)厅(局)分管宣教部门及设施开放工作负责同志,各省(区、市)拟开放四类设施的副省级或地市级城市环境保护局负责同志及拟开放设施的单位代表,以及专家、环保社会组织、公众代表参加活动,中央国家机关以及群团组织有关部门负责同志也应邀出席。

在南京,关于环保设施向公众开放,他们总结经验,他们探讨方法。

门开了,创新了生态环境治理体系

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要“构建政府为主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。

早在2017年5月,原环境保护部与住房和城乡建设部联合印发《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,要求各地环保设施和城市污水垃圾处理等四类设施定期向公众开放,以此为抓手切实推动公众参与。

2017年11月,在滨海城市大连,环保设施向公众开放部署动员会召开,正式开启环保设施向公众开放工作。

2017年12月,第一批124家面向公众开放的环保设施单位名单公布,并同时印发四类设施开放工作指南。

2018年6月,《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》印发,明确提出“2020年年底前,地级及以上城市符合条件的环保设施和城市污水垃圾处理设施向社会开放,接受公众参观”。

2018年9月,生态环境部与住房和城乡建设部联合印发《关于进一步做好全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》,要求进一步做好四类设施向公众开放工作,并明确提出到2018年、2019年、2020年年底前,各省(区、市)四类设施开放城市的比例分别达到30%、70%、100%。目前,各地正报送第二批四类设施开放名单(预计全国300余家),经相关程序审核后及时向社会公布。

此外,生态环境部还联合中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联发布了《公民生态环境行为规范(试行)》(“公民十条”),同时启动了为期三年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。其中,中央文明委将环保设施向公众开放工作列入了《2018年精神文明建设台账清单》。

大幕由此肇始,一套关于生态环境保护的社会行动体系正在逐步构建。

“抓好环保设施向公众开放,扩大公众参与渠道,争取公众对生态环境保护工作的理解和支持,推进‘邻避’问题防范与化解。”生态环境部部长李干杰在2018年全国生态环境宣传工作会议上明确提出。

环保设施的大门越开越大,这既保障了群众的环境知情权、参与权和监督权,增进对生态环境保护工作的理解与支持,激发公众参与环境治理的积极性和主动性,同时也成为政府部门监督企业污染排放的延伸和有效补充。

“我正式宣布:光大国际三年内向公众开放公司旗下各业务领域的77个环保运营项目,并不断增加开放数量,不断提高开放效果。”光大国际执行总裁王天义在11月9日的启动仪式上郑重承诺,自愿以“企业整体”的名义率先将旗下的环保设施分阶段向社会全部开放,充分展现了服务社会意识及责任担当意识。

“环保设施向公众开放,既是公众的权利,也是企业的责任。未来,我们将与更多的环保同行一起,为行业透明公开、健康发展起到示范和推进作用,成为环境质量改善的捍卫者,成为绿色可持续发展的排头兵。”王天义如是说道。

心近了,推动构建全民共同行动体系

在今年5月18日全国生态环境保护大会上,习近平总书记提出要加快构建生态文明五大体系,其中第一个就是要加快建立健全以生态价值观念为准则的生态文化体系。

生态文化建设非朝夕之功,而是长久之策。通过对全民生态文化的教育和熏陶,引导人们重新回归人与自然和谐发展之状态。

为扩大环保设施向公众开放工作的社会影响,在全社会弘扬和培育以生态价值观念为准则的生态文化,生态环境部先后通过“生态环境部”新媒体平台发布相关稿件40余篇。在中国环境报开设“环保设施向公众开放”专栏,深入报道各地开展设施开放活动的先进经验做法。面向社会开展环保设施向公众开放logo征集活动,共收到社会组、高校组作品300余幅,并最终确定了环保设施向公众开放全国统一标识。通过对设施开放工作本身的宣传,让更多人了解设施开放并参与进来,不再有距离感和陌生感。

5498次组织开放活动,213673名累计接待公众。

这是自去年5月以来,全国各省(区、市)有关部门和各类设施单位积极响应政策,开展环保设施向公众开放最直观的数据。

在江苏,从2013年就启动“带着公众看环保”活动。今年首批开放的5家示范单位,共接受公众预约参观100余场,人数过万。参观的人群中,既有普通市民,也有中小学生,年龄最大的93岁,年龄最小的不足5岁。

在北京,今年以来,全市5家试点开放单位到目前共接待社会各界人士参观900多批次2.6万余人。

杭州七格污水处理厂每年接待来自国内外政府官员、专家、社会团体、学生等参观、交流千余次。江西中再生资源开发有限公司自2017年10月以来组织活动16次,接待参观人员近500人。

……

不同年龄、不同行业,越来越多的人走进了环保设施单位的大门,因为参与了解,让这些环保设施不再成为冷冰冰的“孤岛”。

参与,是共建美丽中国的重要环节。习近平生态文明思想强调,要坚持建设美丽中国全民行动。而环保设施开放就为公众提供一个了解环境信息、参与环境治理、监督环境管理的平台。

活动期间,江苏在组织公众参观的同时还配备视频影音、宣传册、专业类书籍供参观者查阅及交流。其中,以环保达人“净净”形象制作的《感知环保奥妙 共建绿色家园》系列环保设施动漫视频,吸引了众人关注。

对此,北京市环保宣教中心主任张立新表示:“环保设施对外开放,使参观者成为我们的义务宣讲员,他们亲身体验,实地了解,回去在家人、朋友和邻里间讲述的所见所闻更接地气,更具有感染力。”

自信了,促进了行业的持续健康发展

过去,对于要新建的可能对环境产生负面影响的环保设施,由于公众对环境安全不理解、不了解、不信任、“谈虎色变”,坚决不同意项目上马,存在“一上就闹”“一闹就停”的现象。而推进环保设施开放工作目前正成为促进行业持续健康发展,化解邻避问题、防范环境社会风险的积极方略。

“建立企业的责任形象需要长期的努力,而打开大门,让社区公众走进我们的企业,了解设施的运行和污染控制状况,无疑将是迈出正确的第一步。”公众环境研究中心主任马军说。

开放体现着企业的自信与实力。企业不应在四围高墙之内生产经营,也不应该在出现问题时一味回避矛盾,躲在地方政府背后,而应该越来越自信。

这两天,南京的光大环保能源(南京)有限公司、南京凯燕电子有限公司、南京铁北污水处理厂以及长江燕子矶饮用水水源地水质自动监测站四家环保设施成为首批开放点,向公众开放,接受公众“检阅”。

参观开放的环保设施,心境也随之开阔。不少公众在参观环保设施后感叹,“真是眼见为实,垃圾厂也可以干净、美丽得像个花园”,并表示要把收获与朋友分享。

“来这里看过后,终于明白身边废弃物如何回收处理。过去不知道存在这么多危害,以后更愿意把这些废弃物交给正规企业进行处理。”

“过去有些地方存在着监测数据造假的情况,这次能近距离接触监测设备,了解环境监测网络平台是如何运作的,感到非常放心。”

“来之前以为这里是臭气熏天,还专门准备了口罩,现在发现和之前想象的完全不一样,彻底颠覆了‘脏、乱、差’的传统认识。”

……

自环保设施向公众开放活动启动以来,北京、浙江等地简化公众报名流程,用电话、微博代替了传统报名申请表。广西发挥新媒体、自媒体优势,推出二维码扫码统一报名。河北在省生态环境厅官网建立公众开放板块,开通官方微信公众开放栏目,增加开放单位的线上介绍内容,让更多公众了解开放单位。上海、江苏、广东等地创新展示方式,利用VR、三维立体等新技术展示手段吸引更多公众参与。

环保设施向公众开放,打开大门将公众请进来,在企业环保设施旁,向公众有针对性地讲解相关环保知识和工艺,进行现场感参与感更强的互动,让他们亲身体验这些环保企业的真实情况,以实际行动打消老百姓的恐慌和抵触,让他们从心理上接受,增进对政府、企业的信任,有效防范和化解邻避问题,促进企业乃至行业的健康持续发展。

在观摩活动现场,“美丽中国,我是行动者”主题实践活动主题曲《让中国更美丽》歌声飘扬,委婉清丽的乐曲,与南京城的细雨遥相呼应,滋润着人们的心田。

环保设施公众开放工作正以“润物细无声”的方式,逐步培育人人关心环境、人人爱护环境的良好生态文化氛围,从而形成建设美丽中国内在的、持久的推动力……

——2018年全国环保设施向公众开放现场观摩活动侧记